要闻|俄美女间谍扮名媛开夜店设“迷魂阵”,因致命漏洞被揭穿身份

  近日多家外媒包括调查报道组织Bellingcat、德国《明镜》周刊、美国Insider及意大利《共和报》共同揭露,一名俄国女间谍假扮名媛混入北约(NATO)的高官圈子,并揭穿她的真正身份,其实是一名俄罗斯上校的千金。

  综合媒体报道,该名俄国女间谍真名是科洛波娃(Olga Kolobova),隶属俄罗斯情报总局(GRU)。她以珠宝设计师及名媛里韦拉(Maria Adela Kuhfeldt Rivera)的假身份在意大利创业。

  据了解,科洛波娃以里韦拉的身份对外宣称,自己在俄罗斯被秘鲁籍母亲遗弃,而且从小被人虐待;又声称自己喜欢欧洲生活,于是只身来到意大利罗马郊区一个海边小镇,她又称,自己读宝石学后成为珠宝商,随后在意大利那不勒斯开铺。

  报道指,科洛波娃的珠宝店晚上会变成夜店,招待大量那不勒斯上流社会人士,当中包括北约高官,令她有机会从各种宴会或聚会中认识高官们。而且,科洛波娃更自称迷倒不少男性,包括北约高官圈外及圈内人士都有她的“男人”。据了解,一名美国海军亦是她的裙下之臣;另外,报道又指,科洛波娃曾嫁给一名有俄罗斯及厄瓜多尔血统的男子,但其丈夫后来神秘死亡,终年只有30岁。

  翻查资料,媒体在2018年开始揭露科洛波娃的真实身份,而她的身份被揭穿原因,其实缘于俄罗斯情报总局的漏洞。报道指,调查人员发现“里韦拉”这个身份,竟然出现另一个相同的人,两人不但名字相同,就连出生日期都一样,唯一不同是,另一个“里韦拉”的护照迟一年才发出。

  据了解,科洛波娃早于2018年已离开意大利到了俄罗斯莫斯科,她目前隶属“普京之友”组织,推动支持对乌战争的宣传。

  科洛波娃以里韋拉的身份對外宣稱,自己在俄羅斯被秘魯籍母親遺棄,而且從小被人虐待。(twitter截圖)

  科洛波娃以里韦拉的身份对外宣称,自己在俄罗斯被秘鲁籍母亲遗弃,而且从小被人虐待。(twitter截图)

  報道指科洛波娃曾嫁給一名有俄羅斯及厄瓜多爾血統的男子,但丈夫後來神祕死亡。(Twitter截圖)

  报道指科洛波娃曾嫁给一名有俄罗斯及厄瓜多尔血统的男子,但丈夫后来神秘死亡。(Twitter截图)

  以上内容归星岛新闻集团所有,未经许可不得擅自转载引用。 

Back to top