解码“村BA”

  本文转自:贵阳网

  露天球场、草根球队、狂热观众、猪牛羊奖品……2022年的这个夏天,我州台江县台盘村的篮球赛就这么“火”了。

  这个苗乡里进行的赛事热度超过了火热的三伏天,不仅引得十里八乡的乡亲们呼朋引伴、登梯爬墙观看,更引得50多家媒体平台分流直播,直播时长达70多个小时,累计观看人次达8亿+。

  “在中国,最接近NBA的篮球比赛,不是CBA,而是‘村BA’。”网友们给了它一个既亲切又响亮的名字——“村BA”,并毫不吝啬地表达着对这一发端于乡野的体育赛事的偏爱。这也让我们不禁去叩问,究竟是什么力量让一场乡村篮球赛吸引了全国网民共同的关注?这场体育“盛宴”背后的深层逻辑,又能够为我们乡村文化振兴带来怎样的启发?

  缘起:“办了几十年,不能到我们这一代就断了”

  因为篮球,不少在外打拼的年轻人回来了。

  而组织这场比赛的,是包括王再贵在内的台盘乡二三十个年轻人。今年26岁的王再贵是退役军人,目前是台江县的一名辅警。为了村里举办篮球赛,他特意请了一周的假。

  “办了几十年了,不能到我们这一代就断了。”王再贵说这话时,比赛已经落幕,但村委会门口临时搭建的观众席还没有拆下,几十个孩子正在球场上追逐抢球。

  台盘村举办篮球赛的历史可以追溯到1936年。从那时候起,台盘村的村民在每年“六月六”吃新节时,都会举办一些诸如斗牛、斗鸟等体育赛事,而篮球作为一项参与度最广、群众最认可的赛事被传承下来。

  “听村里的老人们说,1936年至今,台盘村一年一度的篮球赛从来没有间断过。没有篮球,村民就用布料捆扎成球,没有篮板,村民用两根柱子加一块木板,再搭上一个铁圈。”台盘村支书张寿双说。

Back to top